您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 顏明全因原住民身分事件不服新竹縣政府函復-原民訴字第10500338661號訴願決定書
公發布日: 民國 105 年 06 月 07 日
發文字號: 原民訴字第10500338661號
法規體系: 訴願審議委員會及訴願決定
法規功能按鈕區
 原住民族委員會訴願決定書   原民訴字第10500338661號
訴願人:顏明全
      出生年月日:中華民國(以下同)**年**月**日
      身分證統一編號:**********
      住:新竹縣竹北市**********
  訴願人不服新竹縣政府104年8月21日府原行字第1040369536號函,爰提起本件訴願,本會決定如下:
主  文
訴願不受理。
理  由
  訴願人與林**(布農族)於民國85年3月6日結婚(招贅婚),民國85年11月20日長子顏**出生並取得原住民身分,長女顏**於民國94年2月2日出生,無法取得原住民身分。訴願人為其長女取得原住民身分,於104年8月6日以陳情書向新竹縣政府陳情,新竹縣政府復於104年8月12日以府原行字第1040125707號函轉知本會訴願人之陳情內容,陳請本會依保障民眾權益進行其陳情人身分及族別認定。經本會於104年8月20日以原民綜字第1040046733號函復新竹縣政府,並經新竹縣政府於104年8月21日府原行字第1040369536號函復訴願人在案。訴願人不服,爰提起本件訴願案。
  戶籍法第34條之1規定:「原住民身分及族別登記,以本人為申請人。但本人未婚未成年時,原住民身分及族別之取得或變更之登記,得以法定代理人為申請人。」準此,訴願人係其未婚未成年長女顏加芯之法定代理人,得依訴願法第1條提起訴願。
  原住民係原住民族相關法規、政策之碁石,進而涉及國家對原住民族之尊重與定位,因此原住民身分之得、喪、變更、回復,實具公益內涵及國家資源分配,而有法律上之意義。依原住民身分法(以下稱本法)第11條第1項規定:「原住民身分取得、喪失、變更或回復之申請,由當事人戶籍所在地之戶政事務所受理,審查符合規定後於戶籍資料及戶口名簿內註記或塗銷其山地或平地原住民身分及族別,並通報當事人戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所。」可知,真正能發生國家在法律上所認定原住民身分之行政行為,係「戶籍資料之註記」。
  惟訴願法第3條第1項及行政程序法第92條第1項所稱行政處分,指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。本案新竹縣政府104年8月21日原行字第1040369536號函,僅係轉達本會之法律意見,而非戶籍資料之註記。該函並未就特定具體事件,對外發生原住民身分取得與否之法律效果,自非行政處分。職是之故,本案訴願人依訴願法第1條第1項提起撤銷訴願,與法未合。
  另本法第4條第2項規定:「原住民與非原住民結婚所生子女,從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,取得原住民身分。」依據上開規定,父母僅一方具原住民身分的情況下,婚生子女取得原住民身分的要件,係採「血統主義及認同主義」。本案訴願人之長女係民國94年2月2日出生,於本法自90年1月1日起施行之後,自應適用本法上開規定,其為取得原住民身分,訴願人應依本法第4條第2項及第11條第1項向其戶籍所在地之戶政事務所申請,併此敘明。
  據上論結,本件訴願不合法,爰依訴願法第77條第8款決定如主文。
                       訴願審議委員會主任委員  鍾興華 
                                        Calivat.Gadu 
                                       委員    王韻茹
                                       委員    杞明錫
                                       委員    林明昕
                                       委員    林淑雅
                                       委員    馬潤明
                                       委員    蔡志方
中    華   民    國   1  0  5  年 6   月  7   
主任委員  夷將‧拔路兒
     Icyang.parod
不服本決定者,得於本決定書送達之次日起二個月內,向臺灣新竹地方法院行政訴訟庭提起行政訴訟。